quarta-feira, 27 de maio de 2015

Iogurte, bebida láctea, leite fermentado, petit suisse... qual a diferença?

Caríssimas mamães,

Iogurte, bebida láctea, yacult, danoninho, activia, flan.... é tudo igual?

Foto retirada da internet

Nã nã ni nã não!

Quem acredita que o morango passou perto do pote do "Danoninho"?

 Pois é, vamos esclarecer então.
          
 Iogurte é quando o leite sofreu a ação de um lactobacilo e fermentou; então cada tipo de lactobacilo vai dar origem a um tipo de iogurte diferente; e cada marca comercial escolhe o seu bichinho preferido. Por isso activia é diferente do yacult.

 Mas o trabalho desses bichinhos é ótimo para enriquecer a biota intestinal; intestino que funciona bem absorve melhor os nutrientes da alimentação!

 As bebidas lácteas são menos cremosas porque sofrem a adição do soro do leite o que é muito nutritivo mas o soro é também salgadinho e por isso a indústria acrescenta......açúcar (vilão da estória).

Agora, para o sabor, cor, e cheiro de morango, só acrescentando muito corante, flavorizante, adoçante..... e aí acabou-se o lado saudável. Já tem estudos associando esses corantes à hiperatividade.

Então, vamos deixar o Danoninho de lado. O melhor é  acrescentar uma fruta ao iogurte mais natural, ao iogurte sem sabor, e treinar o paladar dos pequenos para consumir menos açúcar.

Um yacult ou actimel antes de dormir (mas escovando os dentes!) é ótimo para o intestino preso.

Ah, e o  iogurte grego é cremoso porque tem adição de creme de leite! E é bem bom!



Maria Cristina Gallas é nutricionista, química e mãe do Pedro.



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Gostou? Compartilhe, comente!