sexta-feira, 26 de junho de 2015

Culinária gaúcha: receita de cuca!

Gurias, eu adoro cuca...de abacaxi, doce de leite, coco, uva...são muitas opções deliciosas!
A cuca tem origem alemã e foi incorporada à culinária gaúcha. No RS é muito comum encontrar essa delícia em qualquer padaria. E nos cafés coloniais elas são destaques. 
Mas, em algumas partes do Brasil , não encontramos esse "pão doce" ou "bolo com farofa" como muitos a chamam.
Então, resolvi compartilhar essa receita com vocês. Fácil de fazer e fica maravilhosa! 
A primeira receita, a de uva, é a original. Na de abacaxi fiz algumas adaptações e também ficou deliciosa!
Espero que gostem! 

CUCA DE UVA / ABACAXI
Receita original:
 2 xíc farinha trigo, 
1 xíc açúcar,
1/2 xíc óleo, 
1 colher sopa fermento seco, 
2 ovos,
 200 ml água morna, 
1 pitada de sal, 
300g uva.

Farofa: 1 xíc açúcar, ½ xíc farinha trigo, 2 col sopa manteiga.

Para a farofa: misture bem todos os ingredientes com os dedos até unir. Reserve.

Para a massa: bata os ovos, o açúcar, o azeite e o sal. Acrescente a farinha e a água aos poucos. Junte o fermento e amasse. Deixe crescer por 30 min. Coloque metade da massa numa forma untada, recheie com uma porção de uvas e cubra com o restante da massa. Cubra com a farofa. Distribua por cima mais algumas uvas. Deixe crescer novamente. Leve ao forno pré-aquecido, a 200 graus, por uns 30 min.

Variação da cuca com ABACAXI
Troquei o açúcar branco pelo açúcar mascavo, mesma quantidade na massa.
Na farofa, coloquei metade de mascavo, metade do branco.
No recheio coloquei pedacinhos de abacaxi.

Antes de colocar no forno, salpiquei um pouquinho de canela em pó sobre a farofa.

Agora é só degustar junto com um bom cafézinho ou chimarrão! Bom apetite!

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